top of page
Поиск
  • Фото авторапресс-служба СПАЦ

ИЗВЕЩЕНИЕ ОСВЯЩЕННОГО СОБОРА СОБОРНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ 17 декабря 2022 года

Обновлено: 14 авг. 2023 г.



17 декабря 2022 года состоялся Освященный Собор Соборной Православной Апостольской Церкви (СПАЦ). Ввиду сложной международной обстановки Собор проходил в режиме онлайн-конференции.


В Соборе участвовали:


митрополит Димитрий, епископ Шлиссельбургский и Ингерманландский, настоятель общины прмц. Марии (Скобцовой), Председатель Архиерейского Синода СПАЦ;


Олег, епископ Виндавский и Прибалтийский;


Марк, епископ Остинский и Североамериканский, настоятель общины прп. Симеона Нового Богослова;


архимандрит Авраам (Прав), управляющий Вирсавской епархией, настоятель общины сщмч. Александра Меня;


иерей Сергий Шевченко (Ингерманландская епархия), настоятель общины Богоявления;


брат Георг Габриелян (Ингерманландская епархия), член общины прмц. Марии (Скобцовой), староста домовой церкви вмч. Георгия Победоносца;


сестра Анастасия Дубова (Ингерманландская епархия), член общины прмц. Марии (Скобцовой), руководитель Пресс-службы Архиерейского Синода СПАЦ.


Отсутствовали архиепископ Роман и епископ Антоний – правящие архиереи Западноевропейской архиепископии и Сочинской и Южнороссийской еперхии. Интересы Западноевропейской архиепископии по просьбе архиепископа Романа представлял митрополит Димитрий.


Собор был открыт Председателем Архиерейского Синода митрополитом Димитрием и начался с отчета о его деятельности за год, истекший с предыдущего Собора. Председатель Синода поблагодарил тех представителей духовенства, которыми была высказана четкая антивоенная позиция, как в конце февраля уходящего года, так и в дальнейшем.


Собору был представлен иерей Сергий Шевченко, присоединившийся к Ингерманландской епархии СПАЦ в мае сего года и ныне исполняющий служение на территории Франции.


Большое внимание было уделено дальнейшей деятельности Соборной Православной Апостольской Церкви в изменившихся за год политических обстоятельствах. Каждый участник Собора высказался по данному вопросу с изложением собственного видения ситуации. Было решено усилить внутрицерковные контакты через сеть Интернет, с помощью чего упростить принятие разного рода решений, предложенных по инициативе не только членов Синода, но и приходского духовенства и мирян.


Отдельно получил подтверждение принцип максимальной автономности каждой общины, ее праве действовать в большинстве вопросов по своему усмотрению, включая вопросы богослужебной практики, использования языков и календарных стилей.


По предложению епископа Виндавского и Прибалтийского Олега и управляющего Вирсавской епархией архимандрита Авраама Собором на один год были продлены полномочия епископа Шлиссельбургского и Ингерманландского Димитрия в качестве Председателя Архиерейского Синода с титулом митрополита.


Собор был завершен пением молитвы Достойно есть и взаимными поздравлениями с приближающимся праздником Рождества Христова.

64 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page