top of page
Поиск
  • Фото авторапресс-служба СПАЦ

Пасхальное послание Председателя Архиерейского Синода Соборной Православной Апостольской Церкви



«Вчера я погребался с Тобою, Христе, -

с Тобою воскресшим в сей день восстаю;

распинался я с Тобою вчера:

Сам прославь меня с Собой, Спаситель, в Царстве Твоем!» (Из тропаря 3-й песни Пасхального канона) Христос воскресе! Дорогие братья и сестры! Ныне мы вынуждены праздновать Светлое Христово Воскресение в тяжелых условиях. Ровно два месяца назад были развязаны боевые действия против Украины. На территории христианского мира вспыхнул кровопролитный вооруженный конфликт. Архиерейский Синод нашей Церкви в первые же часы наступления обратился с призывом к российскому руководству немедленно вывести войска с территории Украины. Так же поступили почти все христианские Церкви, большинство стран мира, множество международных организаций и людей доброй воли. Однако, кровопролитие продолжается по сей день, страдает мирное население, гибнут старики, дети и беременные женщины, стираются с лица земли города, совершаются чудовищные военные преступления, репортажам о которых ужасается весь мир. Над человечеством нависла тень ядерной угрозы. В этих условиях мы спрашиваем себя: "Можем ли мы сегодня полноценно праздновать Пасху? Можем ли так же, как и в мирное время, проявлять свою радость о воскресшем Спасителе?" Дорогие мои! Наш Господь каждый миг рождается, умирает и воскресает. Каждый миг Он страдает за нас и вместе с нами. Он всегда находится рядом с каждым из нас. Это Он прятался от бомб в киевском метро и убежищах Харькова. Это Он двигался обессиленный в колонне беженцев. Это Его хватали на антивоенных акциях и бросали в камеры в Москве и Минске. Это Его расстреливали в Буче и морили голодом в Мариуполе. Всякий раз Он скорбит вместе с матерями о погибших детях. Всякий раз Он утирает слезу и врачует душевную рану тому, кто был вероломно убит и кого Он теперь принимает в Своем Царствии. Своим живоносным Воскресением Он свидетельствует нам и всему миру о том, что смерть будет побеждена жизнью, тьма - светом, война - миром, диктатура - свободой. В этом наша христианская надежда, ибо мы - последователи Христа - есть наследники Его Божественного обетования. Поэтому с полным правом мы позволяем своим сердцам радоваться в этот день, возглашая на весь мир пасхальную весть: - Христос воскресе! Произнося это, мы знаем, что разжигатели войны будут посрамлены в веках. Мы знаем, что участники преступлений будут преданы справедливому суду. Мы знаем, что всех, кто поддерживает насилие хотя бы на словах, ожидает скорое забвение. Мы уверены в этом, ибо так всегда было в истории человечества. Ибо таковы пути Промысла Божия в земном мире: преодолевать диавольские козни и утверждать Высшую справедливость. Промыслом Божиим правительства стран мира оказывают Украине международную поддержку. Промыслом Божиим гуманитарные организации и волонтеры помогают обустроиться многочисленным беженцам. Промыслом Божиим благонамеренные люди мира в частном порядке жертвуют средства и предоставляют другую посильную помощь страждущим. Промыслом Божиим страны, виновные в происходящей катастрофе, подвергнуты многочисленным санкциям, дабы влияние их в мире было ограничено. Всякий раз, когда на карту поставлена судьба мира, Бог требует от каждого человека, слушающего голос своей совести, не оставаться в стороне, ибо не только конкретное действие, но и вовремя сказанное слово в защиту правды может послужить общему благу. Сегодня на пасхальной заутрене читалось огласительное слово святителя Иоанна Златоуста, где говорится о том, что Господь "и дела принимает, и желание приветствует; и действие ценит, и намерение хвалит". Там же святитель напоминает нам евангельскую притчу о работниках в винограднике, смысл которой заключается в том, что еще не поздно начать участвовать в делах Божиих, что Господь одинаково награждает и того, кто пришел на работу в первом часу, и того, кто - в одиннадцатом. Но будем, помнить, дорогие, что после одиннадцатого часа наступает двенадцатый, что на библейском языке означает время Суда и воздаяния. Поэтому не будем медлить, и пусть тот, кто молчал и сомневался до сего часа, познает радость сослужения Богу. А мы все вместе в этот день Святой Пасхи попросим у Бога, чтобы он подал каждому все потребное для его нужд, особенно тем, кто находится сейчас в Украине. Тем, кто держит оборону, - мужество и стойкость.

Тем, кто находится в плену, - надежду и упование. Тем, кто заботится о раненных и обездоленных, - милосердие и терпение. Тем, кто страждет, - облегчение и укрепление. Тем, кто потерял близких, - утешение в скорби. Тем, кто принимает решения, - мудрость и справедливость. Тем, кто занят мирным трудом, - усердие и профессиональный успех.

Вспомним и о гражданских активистах России и Беларуси, которые выступают против войны под угрозой полицейского насилия и репрессий. Будем просить у Бога свободы для всех народов и созидательного мира в согласии с Его Промыслом, ибо «должно всегда молиться и не унывать» (Лк. 18:1). Со светлым и великим праздником Пасхи! Христос воскресе! Воистину воскресе Христос! + Митрополит Димитрий Председатель Архиерейского Синода СПАЦ Санкт-Петербург, Пасха 2022 г.

4 просмотра0 комментариев
bottom of page