top of page
Поиск
  • Фото авторапресс-служба СПАЦ

Пасхальное послание Председателя Архиерейского Синода Соборной Православной Апостольской Церкви



«О Пасха великая и священнейшая, Христе!

О, Мудрость, и Слово Божие, и Сила!

Даруй нам совершеннее к Тебе приобщиться

в вечно светлом дне Царства Твоего.»

(Из 9-й песни Пасхального канона) Христос воскресе!

Дорогие братья и сестры!

Вместе со всем христианским миром мы снова и снова празднуем Воскресение Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа. Во все дни нашей жизни, и особенно в этот великий и светлый день, мы призваны помнить не только о воскресении Иисуса, но и о грядущем всеобщем воскресении и бессмертии. Спасение для нас уже совершено Богом, вечная жизнь уже дарована нам. Поэтому вся наша жизнь, все наши мысли и чувства должны быть устроены таким образом, чтобы мы не отказывались от этого дара, принимали его сами и помогали другим принять его.

Земной мир переживает трудные времена. Так было в любой период человеческой истории, и то же самое происходит сейчас. Главная и решающая битва между добром и злом, между жизнью и смертью происходит не на поле боя, а в сердце каждого человека. Да, каждый из нас предназначен для спасения, Божественная благодать ниспослана каждому, но эти великие дары должны быть приняты нами добровольно. Давайте вознесем наши молитвы Господу, чтобы он помог нам и всем людям выбрать мир, а не войну, свободу, а не рабство, свет знания, а не тьму невежества.

"Смерть, где твое жало?! Ад, где твоя победа?!" Так восклицает апостол Павел, а вслед за ним и святитель Иоанн Златоуст в своем пасхальном слове. И сегодня мы знаем, что смерть побеждена, мы знаем, что ад разрушен, но мы также знаем, что силы, приверженные злу, до самого конца истории не оставят попыток увести человеческие души со спасительного пути. Людям будут внушаться идеи насилия, властолюбия, национального превосходства, необходимости господства одних над другими. Поэтому нам важно всегда помнить евангельский призыв к любви, милосердию и просвещению мира, важно относиться к каждому человеку как к брату или сестре, важно понимать, что все мы равны перед Творцом и стремление к личной власти - это вызов Богу, потому что только Он - Царь вселенной.

Чтобы получить свою долю в вечной жизни, достаточно делать самые очевидные вещи в земной жизни: заботиться о бедных и больных, помогать обездоленным в меру своих возможностей, вступаться за тех, кто страдает без вины, не быть равнодушным, когда приходится видеть несправедливость. Многие люди думают, что это трудная и даже невыполнимая задача, потому что от них мало что зависит. Но все происходит по-другому, когда человек хочет утвердить Божественную любовь в своем сердце, когда он правильно расставляет приоритеты в своей жизни. Ведь Бог постоянно заботится о нас и помогает нам измениться и стать ближе к Себе, Он дал нам Свое Евангелие, Свою благодать, Свою Церковь, Свои таинства. Ради нас Он воплотился, умер и воскрес из мертвых. Христианин не одинок в этом мире, у него много единомышленников на всех континентах, он является частью единого Тела Христова - Святой Христианской Церкви.

Две тысячи лет назад произошло величайшее событие - свершилось спасение мира. Миру дана надежда. Наша христианская жизнь имеет смысл, если каждый из нас является проводником этой надежды, помогая тем, кто находится в поисках Истины. Да поможет нам в этом Бог!

Счастливой Пасхи, дорогие!

Христос воскресе! Воистину воскресе!

+ Митрополит Димитрий Председатель Архиерейского Синода СПАЦ Санкт-Петербург, Пасха 2023 г.



50 просмотров0 комментариев
bottom of page